Vignes bio dans le monde : la France, leader en surfaces et part du vignoble conduit en bio

Le 06/06/2024 à 10:12

Mi-mai, l’Agence Bio actualise l’état des lieux de l’agriculture bio dans le monde. Si seulement 2 % des surfaces agricoles mondiales sont cultivées en bio fin 2022, la progression est de 26,6 % par rapport à 2021. La viticulture bio, elle, représente 8,3 % des vignes du globe, avec une écrasante majorité en France, Italie et Espagne. Présentation des principaux éléments :

  • 561 500 ha de vignes sont cultivées en bio dans le monde. Soit 8,3 % des surfaces mondiales.
  • Progression de +3,2 % des surfaces vs 2021.
  • En 10 ans, les surfaces ont progressé de 78 %.
  • Une cinquantaine de pays sont producteurs de raisins bio (majorité raisin de cuve, mais la Turquie a par exemple une grande part de vignoble destiné aux raisins de table ou aux raisins secs).
  • 87 % du vignoble bio est situé en Europe : principalement en France, Italie et Espagne. Vient ensuite la Chine (3 % du vignoble bio mondial), puis les États-Unis, l’Allemagne et l’Autriche.
  • La France est le pays avec la plus grande surface de vignes cultivées en bio (170 806 ha), et la plus grande part de vignoble conduites en bio (21,5 %).
  • 30 % des vignes bio mondiales sont situées en France.

 

Quelques données sur les marchés

 

  • Les vins bio argentins sont essentiellement destinés à l’exportation (100 000 hL exportés par an), d’abord vers l’Union européenne et les États-Unis.
  • La Nouvelle-Zélande a exporté près de 38 millions d’euros de vins bio en 2020.
  • L’Allemagne reste le premier importateur mondial de vins bio (Espagne, Italie et France en principales origines)
  • Les États-Unis ont vendu pour 341 millions d’euros de vins bio en 2023. Soit +2,5 % vs 2022.
  • 40 % du volume de vins bio importés par les États-Unis est français.
  • Les ¾ des vins bio importés par le Japon proviennent de France.

 

Source : L’agriculture bio dans le monde – Édition 2024 – Agence bio. Téléchargeable ici.