VinEquip s'enracine comme rendez-vous annuel

Le 25/03/2024 à 13:40

[26 AU 28 MARS, À MÂCON, EN BOURGOGNE FRANCHE-COMTÉ]

La 3e édition de VinEquip, nouveau rendez-vous de la filière viti-vinicole au coeur du bassin viticole Bourgogne-Beaujolais-Jura-Savoie, ouvre ses portes du 26 au 28 mars, au Parc des expositions de Mâcon. Viticulteurs, vignerons, négociants... en recherche d'informations et de conseils sur les techniques, matériels, équipements, services, pourront échanger avec de nombreux fournisseurs de solutions pour la vigne et le chai. Sont proposés également trois temps forts : le Hackathon Flavescence Project, un concours de création, en direct et par équipe ou seul, de solutions répondant à la problématique « Comment identifier, localiser et collecter les données des pieds de vignes touchés par la maladie de la flavescence dorée et les rendre intelligible afin de permettre une action rapide » ; l'espace Work in Wine (job dating et tables-rondes métiers) ; et en partenariat avec AgrOnov le pôle d'innovation en agroécologie de la région BFC, Vigne&Climat, un espace dédié aux solutions nouvelles pour faire face au changement climatique.

LES CONFÉRENCES

Mardi 26 mars
11h30-12h30 : La lutte contre le gel de printemps : faisons le point !
13H30 - 14H15 : Comment le réemploi du verre devient une filière en Bourgogne Franche-Comté
14H30 - 15H15 : Enjeux de l'installation-transmission en viticulture
15H30 - 16H30 : Les nouveaux enjeux de l'emploi et formation

Mercredi 27 mars
10h15-11h15 : La flavescence dorée en Bourgogne
11H30 - 12H15 : Neutralité carbone de la filière viti-vinicole : comment mesurer, décider et agir concrètement ?
13h30-14h15 : Comment réduire l'empreinte environnementale du conditionnement de mes vins ?
15H30 - 16H15 : Évolution de l'étiquetage avec l'intégration des ingrédients et déclaration nutritionnelle

Jeudi 28 mars
11H30 - 12H15 : La donnée au service des transitions de la filière vitivinicole
13H30 - 14H15 : Oenotourisme
14H30 - 15H15 : Réutilisation des effluents / De la vigne au chai : les multiples vies de l'eau

En savoir + : vinequip.fr

 

VINEQUIP EN BREF


· DE LA VIGNE AU CHAI : 5 ESPACES

CAVE/OENOLOGIE
TRAVAIL DE LA VIGNE
CONDITIONNEMENT/LOGISTIQUE
VENDANGE/VINIFICATION
SERVICES/FORMATION

PLUS DE 300 EXPOSANTS
· 3 500 VISITEURS EN 2023
· UNE DOUZAINE DE CONFÉRENCES·