Des couverts sous le rang

Le 09/12/2019 à 11:16  

Emmanuel Chety est responsable technique du vignoble Anthonic, de 25 hectares en production, à Moulis en Médoc. “ Depuis 10 ans, le vignoble était enherbé sur tous les inter-rangs, explique Emmanuel Chety. L’objectif est d’avoir les sols couverts toute la saison. Mais nous remarquions que le sol commençait à se fermer, que nous avions des espèces moins intéressantes et avec peu de diversité. ” Depuis 2017, des couverts sont semés à l’automne après les vendanges un rang sur deux (en alternant chaque année) avec un mélange de céréales, légumineuses et crucifères. En saison, les couverts sont roulés pour faire un mulch d’herbe, avec un rouleau faca. “ Si le couvert a mal levé, nous le tondons ”. Sur d’autres parcelles, le mélange allemand Wolff est utilisé. Composé de 15 espèces différentes, dont les fleurs fleurissent à différentes périodes de l’année, il est laissé en place pendant 3-4.ans.

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