Diversité des contenants et de travail pour une expression totale

Le 03/03/2021 à 9:59  
Les 14 ha se déclinent en 15 vins et 4 alcools certifiés Demeter.

Les vendanges sont réalisées à la main. Ensuite, les vignerons vont jouer sur la diversité des contenants, tant au niveau matière que taille. Aux cuves inox, viennent s'ajouter toute une série de contenants en bois de chêne, pour la fermentation et l'élevage. « Cela va de la pièce bourguignonne au foudre en passant par le demi-muids, précise le vigneron. Nous avons différentes provenances de bois et techniques de chauffe, ce qui donne des expressions totalement différentes des vins. » Plus innovant, des cuves ovoïdes béton sont présentes à la cave ainsi que des jarres en terre cuite, non enterrées. « Avec le trousseau, nous avons aussi essayé, dans ces jarres, une macération en grappe entière et une macération égrappée. » À la dégustation, on ressent un petit peu plus d'arômes végétaux qualitatifs dans la partie en grappe entière. Cela redonne de la vivacité, de la tension au vin. « Les vins seront ensuite assemblés mais c'est intéressant de pouvoir visualiser, en plus de la variabilité des terroirs, la diversité d'expression en fonction des conditions de vinification » s'amuse le vigneron.

La lecture de cet article est réservée aux abonnés.
Connectez-vous ou abonnez-vous pour y accéder.

Dans la même rubrique