Château des Seigneurs de Pommyers et Château Pouchaud-Larquey | Élevage : privilégier le fruit et les tanins

Le 30/03/2021 à 16:07  

Chez les Piva, les hommes vinifient les rouges, et les femmes, les blancs : c’est une tradition. « Depuis le début, mon père a fait le choix de ne pas élever les vins en fût de chêne, explique Sandrine Piva. Et nous continuons, car nous voulons privilégier le fruit et les tanins du raisin. » Le velouté du merlot est favorisé au château des Seigneurs des Pommyers, et le côté tannique du cabernet sauvignon au château Pouchaud-Larquey. Mais le chai de vinification, installation ancienne et sous-dimensionnée, est limitant « et freine nos envies d’innover notamment vers le sans sulfite car elle n’est pas adaptée », exprime-t-elle. D’autant plus que les fortes chaleurs et les degrés qui s’envolent (14,5° cette année sur certains merlot) complexifient la vinification. « Heureusement, hormis pour les crémants bien sûr, nous vendangeons à la machine, ce qui est un atout », affirme la vigneronne.

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