
Parcours en muscadet – épisode 13 : Le devenir des sarments
En février, Robin Euvrard avance sur la taille, avec une réflexion centrale : faut-il ou non laisser les sarments dans…
En février, Robin Euvrard avance sur la taille, avec une réflexion centrale : faut-il ou non laisser les sarments dans…
Traitement à l'atomiseur à dos réalisé par Adabio lors d'essais en Savoie. (© Furet A.) Pour limiter l’usage du cuivre…
Fin janvier, Robin Euvrard débute la taille de ses vignes. Pour affiner la compréhension de ses parcelles, il réalise un…
La recherche sur le développement de vignes résistantes progresse, avec à la clé pour les vignerons d’intéressantes possibilités pour réduire…
En réflexion sur les investissements à réaliser pour l'année qui commence, Robin Euvrard nous parle aussi d’équilibre économique. Depuis deux…
Au printemps 2020, une enquête a été menée auprès de viticulteurs coopérateurs de Provence-Alpes-Côte d’Azur par la chambre d’agriculture du…
Robin Euvrard surveille l'évolution de ses vins à la cave, et s'interroge sur des décisions stratégiques, avec une opportunité pour…
Sival et Millésime bio annulés en présentiel, Wine Paris & Vinexpo Paris décalés, les dates des salons angevins remis en…
L'homéopathie, l'isothérapie, les poivres, ont-ils des effets sur mildiou, cochylis et cigarier ? La Coordination agrobiologique des Pays de la…
Robin Euvrard profite de l'automne pour s'équiper à la cave. Il découvre, grâce à de vieilles cartographies aériennes, le découpage…
En ce début d'automne, Robin Euvrard continue de surveiller l'évolution de ses fermentations, et soigne sa vigne avec des préparations…
Chez Robin Euvrard, la vinification se poursuit à la cave, tandis qu'à la vigne, un engrais vert est implanté. Le…
Après les vendanges, Robin Euvrard, installé dans le Muscadet, a commencé la vinification. Après quelques inquiétudes sur le lancement de…